Hygiène Alimentaire 250€
INSCRIPTION
ATTENTION MODIFICATION DE LA REGLEMENTATION POUR LES ORGANISMES DE FORMATION
Les conditions d'enregistrement d'enregistrement des organismes qui mettent en œuvre la formation spécifique en hygiène alimentaire pour la restauration commerciale ont changées.
les enregistrements actuels prennent fin le 30 avril 2024
L'arrêté du 12 février 2024 (ci-dessous), précise les conditions de mise en œuvre.
Seuls les organismes dont le siège social se situe à La Réunion peuvent demander un nouvel enregistrement à la DAAF 974.
Si vous êtes actuellement enregistré, vous avez jusqu'au 31mars 2024 pour demander une nouvelle autorisation.
L'accès à la demande dématérialisée sur « démarche simplifiée » se fait à partir de ce lien : https://www.demarches-simplifiees.fr/commencer/daaf-de-la-reunion-enregistrement-des-organismes
Les établissements de restauration concernés :
Les responsables d'établissements de restauration ont l'obligation d'avoir dans leur effectif, au moins 1 personne pouvant justifier d'une formation en matière d'hygiène alimentaire.
Sont concernés : Tous les établissements de restauration commerciale :
– Restauration traditionnelle
– Cafétérias et libres-services
– Restauration de type rapide
La réglementation :
Les personnels de la restauration commerciale sont réputés satisfaire à l'obligation de formation,
– s'ils sont détenteurs de l'un des diplômes délivré après le 1er janvier 2006 figurant sur une liste établie par le ministère de l'agriculture,
– s'ils peuvent justifier d'une expérience professionnelle d'au moins 3 ans au sein d'une entreprise du secteur alimentaire comme gestionnaire ou exploitant.
– Les personnels ne répondant à aucune de ces 2 situations doivent suivre une formation spécifique.
Le décret no 2011-731 du 24 juin 2011 rend la formation obligatoire.
L'objectif de cette formation :
Cette formation doit permettre aux salariés concernés d'acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer leurs activités dans des conditions d'hygiène conformes à la réglementation et satisfaisantes pour la clientèle.
La formation est adaptée à l'activité du restaurant.