HYGIÈNE ALIMENTAIRE EN PRESENTIEL 14H
SEULEMENT A LA REUNION 974
Tous les affichages obligatoires, les guides des bonnes pratiques d’hygiène alimentaire, livrets de formations vous sont offerts de manière à pouvoir revenir sur votre formation.
Objectif de la formation:
Respecter et mettre en place les obligations réglementaires.
Public accueilli
Toutes personnes qui manipulent des denrées alimentaires
Durée de la formation
14 heures en présentiel uniquement à la Réunion
Prérequis:
Comprendre, parler et écrire le français
Disposer d’un ordinateur muni d’une bonne connexion internet
Une imprimante et un casque audio sont préférables
Effectif
Nombre de stagiaires 8 maximum.
Compétences visées
Connaitre les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale.
Énumérer les risques liés à une insuffisance d’hygiène.
Énumérer les grands dangers liés à l’alimentation.
Connaitre les moyens mis en place pour la maîtrise des dangers dans l’alimentation.
Objectifs pédagogiques
Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale.
Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale.
Aliments et risques pour le consommateur.
Les dangers microbiologiques dans l’alimentation.
Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques.
Les autres dangers potentiels.
Ligne 2es fondamentaux de la réglementation communautaire et national.
Le plan de maîtrise sanitaire.
A l’issue de cette formation, les stagiaires seront capables de :
De citer les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
Citer les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale.
Aliments et risques pour le consommateur.
Les dangers microbiologiques dans l’alimentation.
Mise en place moyens pour la maîtrise des différents dangers.
Citer les CCP de son entreprise.
Mettre en place les bonnes pratiques hygiènes.
Capacités visées et intentions poursuivies
Se mettre en conformité avec la réglementation en vigueur
Connaitre les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale.
Maîtrise des différents dangers
Réaliser son plan de maîtrise
Moyens utilisés
Ordinateur, Zoom, Vidéo, Powerpoint, le guide des bonnes pratiques hygiènes, étude de cas, manipulations de matériels.
Méthode pédagogique
Active
Interrogative
Expositive
Mise en situation
Cas pratiques
Activité ludiques
Explicite
Dispositifs d’évaluations
1 Evaluation diagnostique, 18 évaluations formatives et 1 évaluation sommative.
Cette formation vise
A enrichir l’action entre l’expérience (la pratique d’hier) et l’action acquise (la pratique de demain).
le certificat hygiène alimentaire est délivrée immédiatement en fin de formation.