INSCRIPTION
Cette formation est la seule formation obligatoire pour toute personne souhaitant ouvrir un restaurant en France .
Attention à ne pas la confondre avec la formation dite « HACCP » d’une durée de 7h dont le programme est nettement plus réduit.
PROGRAMME A TELECHARGER
Objectif de la formation : respecter et mettre en place les obligations réglementaires.
Public accueilli : toutes personnes qui manipulent des denrées alimentaires
Durée de la formation : 14 heures en présentiel (deux journées de 7h)
Prérequis: :
- Comprendre, parler et écrire le français
- Disposer d’un ordinateur muni d’une bonne connexion internet
- Une imprimante et un casque audio sont préférables
Effectif : 8 stagiaires maximum
Compétences visées
- Connaitre les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale.
- Énumérer les risques liés à une insuffisance d’hygiène.
- Énumérer les grands dangers liés à l’alimentation.
- Connaitre les moyens mis en place pour la maîtrise des dangers dans l’alimentation.
Objectifs pédagogiques :
- Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale.
- Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale.
- Connaître les dangers microbiologiques dans l’alimentation.
- Connaître les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques.
- Connaître les autres dangers potentiels.
- Les fondamentaux de la réglementation communautaire et national.
- Connaître et réaliser un plan de maîtrise sanitaire.
A l’issue de cette formation, les stagiaires seront capables de :
- De citer les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
- Citer les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale.
- Aliments et risques pour le consommateur.
- Les dangers microbiologiques dans l’alimentation.
- Mise en place moyens pour la maîtrise des différents dangers.
- Citer les CCP de son entreprise.
- Mettre en place les bonnes pratiques hygiènes.
Capacités visées et intentions poursuivies :
- Se mettre en conformité avec la réglementation en vigueur
- Connaitre les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale.
- Maîtrise des différents dangers
- Réaliser son plan de maîtrise
Moyens utilisés : nos formations sont délivrées en visio conférences, basées sur des supports que nous avons crées, alliant à la fois règlementation et étude des cas afin de couvrir l’intégralité du programme.
Dispositifs d’évaluations : 1 une évaluation diagnostique, 18 évaluations formatives et une évaluation sommative.
Cette formation vise à enrichir l’action entre l’expérience (la pratique d’hier) et l’action acquise (la pratique de demain).
Tous les affichages obligatoires, les guides des bonnes pratiques d’hygiène alimentaire, livrets de formations vous sont offerts.