Hygiène Alimentaire Adaptée à l’Activité des Etablissements de Restauration Commerciale.

 But global de la formation
• Respecter et mettre en place les obligations réglementaires.
 Public accueilli
• Toutes personnes qui manipulent des denrées alimentaires
 Durée de la formation
• 14 heures
 Pré-requis indispensable
• Ecrire, lire et parler le français.
 Effectif
• Nombre de stagiaires maximum : 10 personnes maximum.

 Compétences visées
• Connaitre les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale.
• Énumérer les risques liés à une insuffisance d’hygiène.
• Énumérer les grands dangers liés à l’alimentation.
• Connaitre les moyens mis en place pour la maîtrise des dangers dans l’alimentation.

 Objectifs pédagogiques

• Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale.
• Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale.
• Aliments et risques pour le consommateur.
• Les dangers microbiologiques dans l’alimentation.
• Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques.
• Les autres dangers potentiels.
• L Colonne 2, ligne 2es fondamentaux de la réglementation communautaire et national.
• Le plan de maîtrise sanitaire.

 A l’issue de cette formation, les stagiaires seront capables de :
• De citer les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
• Citer les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale.
• Aliments et risques pour le consommateur.
• Les dangers microbiologiques dans l’alimentation.
• Mise en place moyens pour la maîtrise des différents dangers.
• Citer les CCP de son entreprise.
• Mettre en place les bonnes pratiques hygiènes.

 Capacités visées et intentions poursuivies
• Se mettre en conformité avec la réglementation en vigueur
• Connaitre les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale.
• Maîtrise des différents dangers
• Réaliser son plan de maîtrise.

 Moyens utilisés
• Livret du stagiaire
• Livret du formateur
• Ordinateur
• Vidéo projecteur
• Paperboard

 Méthode pédagogique
• Active
• Interrogative
• Expositive

 Dispositifs d’évaluations
• QCM

 Cette formation vise
• A enrichir l’action entre l’expérience (la pratique d’hier) et l’action acquise (la pratique de demain)
• A confronter ses idées à celles d’experts, enrichir ses méthodes
• Le formateur utilisera les acquis professionnels pour obtenir une meilleure implication des stagiaires.

 

Enregistrée sous le numéro 97970445497 cet enregistrement ne vaut pas agrément.

N° d’agrément du ministère de l’interieur INTD 1726916A

N° ROFHYA DAAF: SUIVANT VOTRE RÉGION (le tableau des régions)

AUDIT / FORMATION / CONSEIL

GSM 06 93 01 36 42

haccpcaraibes@yahoo.fr