Formation hygiène alimentaire : les dispenses.

Sont dispensées de la formation hygiène alimentaire :

  • Les professionnels qui peuvent justifier d’une expérience d’au moins 3 ans au sein d’une entreprise du secteur alimentaire, comme gestionnaire ou exploitant,
  • Les personnes pouvant justifier d’un ou des diplômes suivants :
    • BEP restauration / hôtellerie / option cuisine / option commercialisation et services en restauration.
    • CAP agent polyvalent de restauration.
    • CAP cuisine ou restaurant.
    • Brevet professionnel BP cuisinier ou restaurant.
    • Baccalauréat professionnel restauration / option cuisine / option commercialisation et services en restauration.
    • BTS hôtellerie, restauration, option B : art culinaire, art de la table et du service.
    • BTS qualité dans les industries alimentaires et les bio-industries.
    • BTS diététique / hygiène propreté environnement / bioanalyses et contrôles.
    • DU de technologie génie biologique.
    • CAP agricole, option industries agroalimentaires.
    • BEP agricole, option transformation / spécialité alimentation et bio-industries / option transformations alimentaires.
    • Bac pro spécialité laboratoire contrôle qualité.
    • Brevet professionnel BP option industries alimentaires.
    • BTS agricole, option industries agroalimentaires / option sciences et technologies des aliments / option analyses agricoles biologiques et bio-technologiques.
    • Certificat de spécialisation en restauration collective.
    • Diplômes du ministère de la défense : Cuisinier. Second de cuisine. Chef de rang. Gestionnaire adjoint de collectivité.Chef d’équipe et de restauration.
    • Diplômes délivrés par le ministère chargé de l’emploi : Titre professionnel d’agent de restauration / de cuisinier / de responsable de cuisine en restauration / de gérant en restauration collective.
    • Diplômes délivrés par les chambres de métiers et de l’artisanat :
      • Certificat technique des métiers boucher-charcutier-traiteur.
      • Certificat technique des métiers crêpier.
      • Certificat technique des métiers préparateur vendeur, option boucherie, option charcuterie-traiteur.
      • Brevet technique des métiers pâtissier-confiseur-glacier-traiteur.
      • Brevet technique des métiers chocolatier confiseur.
      • Brevet technique des métiers glacier fabricant.
      • Brevet de maîtrise pâtissier-confiseur-glacier-traiteur.
      • Brevet de maîtrise boulanger.

Combien de temps est valable la formation hygiène alimentaire ?

La durée de validité de la formation HACCP hygiène alimentaire est illimitée : elle est donc valable à vie.