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    Les organismes habilités à délivrer la formation hygiène alimentaire.

    La formation est assurée par des organismes déclarés et habilités auprès de la Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt (DRAAF, ou DRIAAF pour l’Ile-de-France).

    Pour trouver la liste des organismes habilités près de chez vous, faites une recherche sur Google : “organisme habilités formation hygiène alimentaire + votre région”.

    Formation hygiène alimentaire : les dispenses.

    Sont dispensées de la formation hygiène alimentaire :

    Les professionnels qui peuvent justifier d’une expérience d’au moins 3 ans au sein d’une entreprise du secteur alimentaire, comme gestionnaire ou exploitant,
    Les personnes pouvant justifier d’un ou des diplômes suivants :
    BEP restauration / hôtellerie / option cuisine / option commercialisation et services en restauration.
    CAP agent polyvalent de restauration.
    CAP cuisine ou restaurant.
    Brevet professionnel BP cuisinier ou restaurant.
    Baccalauréat professionnel restauration / option cuisine / option commercialisation et services en restauration.
    BTS hôtellerie, restauration, option B : art culinaire, art de la table et du service.
    BTS qualité dans les industries alimentaires et les bio-industries.
    BTS diététique / hygiène propreté environnement / bioanalyses et contrôles.
    DU de technologie génie biologique.
    CAP agricole, option industries agroalimentaires.
    BEP agricole, option transformation / spécialité alimentation et bio-industries / option transformations alimentaires.
    Bac pro spécialité laboratoire contrôle qualité.
    Brevet professionnel BP option industries alimentaires.
    BTS agricole, option industries agroalimentaires / option sciences et technologies des aliments / option analyses agricoles biologiques et bio-technologiques.
    Certificat de spécialisation en restauration collective.
    Diplômes du ministère de la défense : Cuisinier. Second de cuisine. Chef de rang. Gestionnaire adjoint de collectivité.Chef d’équipe et de restauration.
    Diplômes délivrés par le ministère chargé de l’emploi : Titre professionnel d’agent de restauration / de cuisinier / de responsable de cuisine en restauration / de gérant en restauration collective.
    Diplômes délivrés par les chambres de métiers et de l’artisanat :
    Certificat technique des métiers boucher-charcutier-traiteur.
    Certificat technique des métiers crêpier.
    Certificat technique des métiers préparateur vendeur, option boucherie, option charcuterie-traiteur.
    Brevet technique des métiers pâtissier-confiseur-glacier-traiteur.
    Brevet technique des métiers chocolatier confiseur.
    Brevet technique des métiers glacier fabricant.
    Brevet de maîtrise pâtissier-confiseur-glacier-traiteur.
    Brevet de maîtrise boulanger.
    Combien de temps est valable la formation hygiène alimentaire ?

    La durée de validité de la formation HACCP hygiène alimentaire est illimitée : elle est donc valable à vie.